Windows에서 백업 앱으로 손쉽게 윈도우를 백업하는 방법

디지털 시대의 급속한 발전과 함께, 우리의 일상과 업무는 이제 컴퓨터와 디지털 데이터에 크게 의존하고 있습니다. 이러한 중요한 데이터들은 사진, 문서, 이메일 등 다양한 형태로 존재하며, 때로는 이 데이터들이 우리의 소중한 추억이나 중요한 업무 파일일 수도 있습니다.

그러나 디지털 데이터는 예기치 않은 사건으로 인해 손실될 위험에 늘 노출되어 있습니다. 바이러스 공격, 하드웨어의 고장, 실수로 인한 삭제 등 다양한 이유로 중요한 파일을 잃을 수 있기 때문에, 이러한 위험으로부터 데이터를 보호하는 것은 매우 중요합니다.

다행히도 Windows 사용자들은 Microsoft가 제공하는 다양한 데이터 보호 및 복구 도구를 활용할 수 있습니다. Windows 이미지 백업, 복원 지점, 파일 히스토리 등은 사용자가 중요한 데이터를 안전하게 보관하고 필요한 경우 쉽게 복구할 수 있도록 설계되었습니다.

하지만 이런 백업은 초보 사용자들에게는 어려움이 있고 백업과 복원 과정 또한 직관적이지 않은 것이 사실인데요. 이에 Microsoft는 Windows 11 build 23466에서 Windows 백업 앱이라는 더욱 강화된 백업 기능을 도입하여 사용자가 데이터를 보다 쉽고 안전하게 관리할 수 있도록 하고 있습니다. 그래서 오늘은 이렇게 새로 추가된 Windows 백업 앱을 통해 현재 Windows의 정보를 백업하는 방법을 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

아래 설명은 informanual.com 에서 테스트 및 검증 후 작성 된 내용이지만 이것이 본문의 내용의 정확성이나 신뢰성에 대해 보증을 하는 것은 아니니 단순하게 참고용으로 확인바랍니다.

튜토리얼 환경: 윈도우 11 Pro (빌드: 22631.3527)

Windows 백업 앱 실행

Windows 백업 앱은 별도의 도구로 추가되어 있어 Windows 검색을 통해서 찾고 실행할 수 있습니다.

Windows-백업-열기
Windows 백업 열기

작업 표시줄의 검색 아이콘 클릭하거나 텍스트 필드를 클릭 후 Windows 백업 이라는 키워드를 입력하면 관련 항목들이 검색 됩니다. 여기서 상단 가장 정확의 결과를 클릭하거나 우측 실행 옵션에서 열기 를 클릭하면 Windows 백업 앱이 실행됩니다.

Excel 엑셀 인쇄 페이지 점선 가이드 선 제거하기

Windows 백업 앱으로 백업

Windows 백업 앱을 실행한 뒤 클릭 한번으로 원하는 항목을 클라우드에 자동으로 백업되도록 할 수 있습니다.

PC를-백업해-보겠습니다
PC를 백업해 보겠습니다

PC를 백업해 보겠습니다.라는 내용의 Windows 백업 창이 팝업됩니다. 폴더, 앱, 설정 그리고 자격 증명 탭을 확장하면 관련 내용들을 확인할 수 있지만 별 다른 내용은 없습니다. 바로 백업 버튼을 클릭해 백업을 시작합니다.

백업-중
백업 중

백업 과정이 진행됩니다. 필자의 경우 이미 백업을 해두고 있어서 바로 완료되었지만 사용 환경에 따라 시간이 오래 소요될 수 있습니다.

모두-설정이-되었습니다
모두 설정이 되었습니다

위 그림과 같이 모두 설정되었습니다.라는 메시지가 보여지면 백업이 모두 완료된 것 입니다.

OneDrive 동기화 설정

부분적으로-백업됨
부분적으로 백업됨

위 과정으로 대부분의 항목들이 백업되지만 파일과 관련 된 항목들은 Windows 백업 설정에서 추가적으로 백업 항목들을 활성화해야 합니다.

계정-설정-이동
계정 설정 이동

Windows 설정을 열고 좌측 탭을 계정 으로 이동 후 오른쪽 하위 항목에서 계정 을 선택합니다.

Windows-백업-클릭
Windows 백업 클릭

계정 페이지에서 스크롤 후 Windows 백업을 찾아 클릭합니다.

동기화-설정-버튼-클릭
동기화 설정 버튼 클릭

Windows 백업과 관련된 몇 가지 옵션들이 보이는데 이곳에서 상단 OneDrive 동기화 탭에서 동기화 설정을 클릭합니다.

이-PC에서-폴더-백업의-백업-대상-선택
이 PC에서 폴더 백업의 백업 대상 선택

이 PC에서 폴더 백업 창이 새로 실행되는데 이곳에서 문서, 사진, 바탕 화면, 음악 그리고 비디오 폴더 중 백업을 원하는 항목을 활성화 후 변경 내용 저장을 클릭합니다.

설치-시-Restore-가능
설치 시 Restore 가능

이후 Windows를 새롭게 설치 시 초기 설정(OOBE) 과정에서 백업 데이터 복원 여부를 선택할 수 있습니다.

관련글

Leave a Comment